海老名市立有馬小学校 ホームページ運用規定

1.趣旨

海老名市立有馬小学校のホームページの円滑な運営を図るため、必要な事項を定めるものとする。

2.目的

本校におけるホームページの円滑かつ健全な運営を図るため、ホームページ運営委員会を設置する。

3.組織

ホームページ運営委員会は、管理責任者(学校長)、運営責任者(1名 インターネット取り扱い責任者を兼ねる)、運営委員(若干名)をもって組織する。

4.運営

ホームページ運営委員会は、管理責任者の命を受け、運営責任者及び運営委員が運営する。

5.職務内容

• (1)ホームページの運営およびその他の情報の発信に関わること
@ホームページの運営および定期的な更新
 ホームページの運営は、ホームページ運営委員会で、内容等を十分検討 した上で管理責任者の決済を受けて運営責任者及び運営委員が行う。 また、ホームページの内容は、ホームページ開設の趣旨をふまえた上で、 定期的に更新する。
A個人情報、著作権等への配慮
 海老名市教育委員会の「インターネット利用の約束」に抵触しないように 監視配慮する。海老名市の定めた「海老名市個人情報保護条例」、海老名市教育委員会の定めた「インターネット利用の約束」に則って個人情報、著作権に十分に配慮する。
B学校間交流等に関する利用管理
  • (2)職員の情報教育活動および児童の学習活動の支援・推進に関すること。
@職員に対する研修の充実
 ホームページに関する内容に限らず、情報教育全般の研修を行う。
A児童の情報活用能力の育成
B情報機器等の利用計画の作成
  • (3)ホームページの運営に関わるその他のこと
@問題や障害発生時の対応、報告
 問題の内容によっては、管理責任者は海老名市教育委員会と相談し適切な措置を講じること。
Aセキュリティに関すること。

海老名市立有馬小学校

海老名市中河内1784